Panificação: como inovar o cardápio e diminuir custos utilizando a tecnologia?

  • 22/09/2021
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  • Categoria(s): Notí­cias Populares |

Panificação

Diminuir custos em um restaurante ou cozinha profissional é um desafio. Se você é gerente ou proprietário de algum empreendimento do ramo sabe como é difícil manter a qualidade aliada ao baixo custo. Preparamos este post para mostrar como você pode inovar o cardápio e diminuir custos utilizando a tecnologia, por meio de algumas técnicas e práticas. Vamos começar pela engenharia de cardápio. Você conhece esse termo?

Conhecendo melhor a engenharia de cardápio

A engenharia de cardápio pode ser entendida como uma evolução de estudos e métodos que analisam a aceitação e a rentabilidade dos pratos, assim como os demais produtos que compõem o menu do seu negócio.

O objetivo desse estudo é reunir informações do custo relativo de todos os itens que fazem parte do cardápio e, assim, trabalhar esses dados de forma estratégica no momento de atualizar o menu.

Qual a importância dessa engenharia para inovar o cardápio?

De forma simples, a engenharia de cardápio é importante para que você, como administrador, acompanhe o retorno financeiro de cada prato de forma eficiente. Assim, é possível identificar o lucro, o ticket médio e a aceitação de cada item do menu.

Como é de conhecimento de todos, os custos para a produção de cada prato mudam no decorrer do ano, isso se refere à sazonalidade dos alimentos, conforme veremos logo adiante.

O uso da engenharia de cardápio, portanto, é importante não apenas para aumentar as vendas, mas também os lucros. É de suma importância que sejam feitas fichas técnicas de todos os pratos para acompanhar de maneira precisa o custo de cada produção.

Outro fator importante é a fidelização de clientes por meio da inovação no menu. Um cliente assíduo pode ficar decepcionado com um restaurante que permanece igual o tempo todo sem nada que o cative, ou seja, é aquela velha acomodação que empurra o seu cliente para a concorrência em busca de algo diferente.

Portanto, inove o seu cardápio com inteligência e ofereça algo inédito ao seu cliente. Uma dica importante: invista na criação de novas combinações de pratos com ingredientes que têm muita aceitação sem a necessidade de incluir novos produtos.

Conhecendo a tecnologia do sistema cook chill

O sistema cook chill (cozinhar e resfriar) é a tecnologia do processo de cozimento de alimentos a 74 °C, durante o tempo estimado de 5 minutos, com o posterior resfriamento ou congelamento extremamente rápido.

Com esse processo, o risco de contaminação do alimento é extremamente minimizado. Assim, esse alimento pré-preparado pode ser armazenado com segurança e por mais tempo. Mesmo passando por esse processo, é importante pesquisar e seguir o período de armazenagem definido pela legislação regional.

Com essa tecnologia fica mais fácil inovar o cardápio e diminuir custos, uma vez que muitos pratos podem ser armazenados por um período mais longo de tempo, definido, como já falamos, pela legislação regional. Logo, você pode programar um cardápio com mais eficiência, economia e segurança.

Entenda como funciona a tabela da Ceasa e a sazonalidade dos alimentos

Cada estado possui a sua Central Estadual de Abastecimento (CEASA), que comercializa e distribui produtos hortifrutigranjeiros.

Cabe a cada central divulgar a tabela de sazonalidade de seus produtos como forma de auxiliar as pessoas nas compras de alimentos. Geralmente essa tabela é divulgada uma vez a cada ano.

Os alimentos que são típicos em certas épocas têm uma qualidade superior e custo mais acessível. Saber exatamente como funciona essa dinâmica da disponibilidade dos alimentos é essencial para inovar o cardápio com redução de custos e produtos naturalmente saudáveis.

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Fonte: Blog Prática

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