
A EXPOCAFÉ é o maior evento nacional de transferência de tecnologias para o agronegócio café e um espaço para a troca de experiências e apresentação de novidades em máquinas e equipamentos. Criada em 1998, pela Universidade Federal de Lavras, a feira é realizada, desde 2010, pela EPAMIG e pelo Governo de Minas Gerais, com o apoio da Ufla, da Emater-MG, da Prefeitura Municipal de Três Pontas, da Cocatrel, da Unicoop e do Consórcio Pesquisa Café.
A 19ª edição da EXPOCAFÉ, será realizada entre 8 e 10 de junho de 2016, no Campo Experimental da EPAMIG em Três Pontas, com foco na produção de café com qualidade. Além da exposição de máquinas e insumos e das demonstrações de campo, a feira contará também com uma programação gratuita de minicursos ministrados por profissionais da EPAMIG e Ufla, no Pavilhão Tecnológico.
SOLENIDADE DE ABERTURA - DIA 8 DE JUNHO - 10 HORAS - LOCAL: TENDA DE EVENTOS
PROGRAMAÇÃO DE MINICURSOS - LOCAL: PAVILHÃO TECNOLÓGICO
Dia 8 de Junho
14h - Práticas pós-colheita para Agricultura Familiar
Marcelo R. Malta (Pesquisador EPAMIG)
15h30 - Azeite de oliva: aspectos sensoriais e degustação comentada
Luiz Fernando de Oliveira (Pesquisador EPAMIG)
17h - Fatores que interferem na extração do café: como preparar uma bebida especial
Gestora de Inovação em Café e Barista - Helga Andrade (Ufla)
Dia 9 de Junho
9h - A máquina portátil e o homem do campo, uma parceria que deu certo
Núcleo de Estudos em Máquinas Agrícolas e Portáteis (Ufla)
10h30 - Novidades na nutriçãoe fertilidade do cafeeiro
Núcleos de Estudos em Cafeicultura (Ufla)
11h30 - Manejo de plantas daninhas no cafeeiro e tecnologias de aplicação: o que você quer saber?
Grupo de Estudos em herbicidas, plantas daninhas e alelopatia (Ufla)
14h - Processo de clonagem de Coffeaarabica por meio de estaquia
Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Ufla)
15h30 - Degustação comentada de vinhos
Isabela Peregrino (Enóloga EPAMIG)
17h - Grãos defeituosos no café: classificação e influência na qualidade
Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumo de Café (Ufla)
Dia 10 de Junho
9h - Produtividade e qualidade das novas cultivares de café desenvolvida pela EPAMIG (com visita aos campos de produção de semente) Gladyston R. Carvalho (Pesquisador EPAMIG) e João Paulo F. Carvalho (Pesquisador Bolsista EPAMIG)
10h30 - Cafés naturais do Brasil: potencial no mercado de especiais
Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Ufla)
11h30 - O futuro sustentável da cafeicultura
Bureau de Inteligência Competitiva do Café (Ufla)